Деформация головы. Пройдёт ли «само»?
Не менее трети родителей детей имеют твёрдое убеждение, что деформация головы малыша «исправится сама». Это убеждение в большинстве случаев построено на домысле «у кого-то там само исправилось…». Причём фактически эти родители не знают, у кого исправилось и исправилось ли вообще, и была ли деформация и какой степени выраженности…?
⠀
Часто данное мнение является следствием того, что врач на приёме сказал: «исправится само». Как правило, данное заключение делается без какой-либо оценки степени выраженности деформации, то есть «на глазок».
⠀
Но ведь это заключение очень серьёзное! Родители малышей верят специалисту. И родителям проще в это верить, чем искать какие-либо способы исправления деформации. Поэтому это мнение такое распространённое.
⠀
Какие последствия распространённости такого мнения?
⠀
Я их вижу каждый день! Каждый день мне приходит много писем с вопросом: «можно ли как-то устранить деформацию»? И в большинстве случаев описана одна и та же история: «нам говорили пройдёт само и не прошло…»
⠀
И во многих случаях время упущено. Возраст ребёнка уже слишком большой для того, чтобы помочь. Деформация останется на всю жизнь. Помимо косметического дефекта дети с плагиоцефалией могут иметь и когнитивные нарушения.
⠀
Как этого избежать?
⠀
Необходимо вовремя провести оценку степени тяжести деформации. Оптимальный возраст для этого 3 – 6 месяцев. Исходя из этого, планировать тактику лечения.
⠀
ВАЖНО! Деформации лёгкой степени могут иметь тенденцию к улучшению без специального лечения. Деформации средней и тяжелой степени самостоятельно не исправляются.

